Innovative Valorisierung von Olivenmühlenabwasser
Projektleitung
Prof. Dr. Sami Sayadi, Center of Biotechnology of Sfax, Sfax, Tunesien
in Zusammenarbeit mit
Prof. Dr.-Ing. Sven-Uwe Geißen, Technische Universität Berlin
Projektbeschreibung
Olivenmühlenabwasser © Sophie Jeremias
Tunesien zählt zu den weltweit größten Olivenölproduzenten. Die Olivenölherstellung ist mit der Erzeugung großer Mengen an Olivenmühlenabwasser und festen Abfällen wie Blättern und Trestern verbunden. Aufgrund der hohen Belastung mit organischen Stoffen hat dieses Abwasser ein großes Schadstoffpotenzial, das insbesondere eine starke Boden- aber auch Grundwasserbelastung verursacht.
Im Rahmen des deutsch-tunesischen Projekts InnoVa wurde eine innovative Prozesskombination zur Aufbereitung von Olivenmühlenabwasser für die industrielle Anwendung weiterentwickelt, um die Umweltbedrohung für Boden, Wasser und Luft zu verringern und darüber hinaus wertvolle Ressourcen zu valorisieren.
Versuchsreihe im Labor © Prof. Dr. Sami Sayadi
Neben der Optimierung der Behandlungsschritte im Labormaßstab wurde eine Demonstrationsanlage konstruiert und in Tunesien betrieben. Die selektive Rückgewinnung von Polyphenolen (Antioxidantien) und die Erzeugung von Düngemitteln für die Landwirtschaft gewährleistet die ökonomische Machbarkeit und generiert einen lokalen Mehrwert.
Im Rahmen des Projekts wurde die Gründung eines Spin-off zur Herstellung von Antioxidantien, die in der Kosmetik- und Nahrungsmittelindustrie verwendet werden können, vorbereitet.
Kontakt
Prof. Dr. Sami Sayadi
Center of Biotechnology of Sfax, Sfax
Tunesien
ssayadi@qu.edu.qa
Prof. Dr.-Ing. Sven-Uwe Geißen
Technische Universität Berlin
Deutschland
sven.geissen@tu-berlin.de